2018年11月12日月曜日

La Quête d'Alain Ducasse アラン・デュカス 宮廷のレストラン


Bonjour à tous!
Aujourd’hui, je vais vous parler du film français La Quête d'Alain Ducasse.



Bande-annonce



Fiche du film

Réalisation : Gilles de Maistre

Distribution : Alain Ducasse

Pays d’origine : France

Genre : Documentaire

Durée : 84 minutes

Sortie : 11 octobre 2017

Synopsis

Quelle peut être la quête d’Alain Ducasse, le petit garçon des Landes devenu aujourd’hui le chef et le mentor le plus reconnu de l’univers de la cuisine dans le monde ?
Que cherche un homme qui semble avoir déjà tout ? 23 restaurants dans le monde, 18 étoiles Michelin, Alain Ducasse ne cesse d’avoir des idées qui répondent au goût de notre époque, d’ouvrir des écoles, de repousser les frontières de son métier vers de nouveaux horizons. Sa curiosité n’a pas de limite. Il sillonne le monde sans relâche, car pour lui la cuisine est un univers infini. Cet homme public, si secret pourtant, a accepté d’être suivi pendant près de deux ans, nous ouvrant ainsi les portes de son univers, en perpétuelle évolution.


(AlloCiné: http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=253456.html)



Sur Alain Ducasse

Alain Ducasse qui est né le 13 septembre 1956 dans une ferme des Landes est un cuisinier de renommée mondiale.
À 16ans, le jeune cuisinier pousse les portes d’un restaurant du Sud-Ouest puis part se former aux côtés de grands chefs comme Michel Guérard, Gaston Lenôtre, Alain Chapel ou Roger Vergé, avec qui il découvre la cuisine provençale.
En 2005, Alain Ducasse devient le premier chef triplement 3-étoilés au guide Michelin.

(Ducasse Paris: 
https://www.ducasse-paris.com/fr/alain-ducasse
)

Secret du succès


1. Découvrez ce que vous aimez ! (Il parcourt encore maintenant le monde entier à la recherche de saveurs.)

2. Mettez immédiatement en pratique vos idées ! (Il vaut mieux apprendre en échouant qu’hésiter et ne rien faire)

3. Cherchez votre voie ! (Il observe comment les choses évoluent et il fait ce que personne ne fait jamais.)

4. Ne pas garder pour soi tout seul ! (Il transmet son savoir aux jeunes générations, il forme ses successeurs, leur cède sa place puis il partage son bonheur avec eux.)

5. Travailler avec acharnement même si on a du génie ! (Il n’y a rien de certain. Le don, c’est 5% ; les 95% restant, c’est la persévérance.)




Ce film suit dans son nouveau défi Alain Ducasse qui ouvre le restaurant « Ore » qui fait renaître la table royale au Château de Versailles. Comme c’est un chef qui crée d’extraordinaires saveurs pleines de délicatesse, j’imaginais un personnage excentrique, nerveux et strict. Mais il a des manières douces et les jeunes cuisiniers et les agriculteurs qui travaillent avec lui ont toujours le sourire aux lèvres.
Il m’a donné l’impression d’être aimé de tout le monde. Puis, par exemple, il transmet ce qu’ il a appris aux nouvelles générations, il respecte leur personnalité, il ne rejette jamais une idée audacieuse et il aime échanger des idées etc... C’est le meneur idéal. Les plats dans ce film sont tellement appétissants qu’on a l’impression de sentir l’odeur ou le goût à travers l’écran. Ça donne vraiment envie d’aller à son restaurant.
Un repas délicieux amène la paix dans le monde.
Je vous conseille d’aller voir ce film !


---日本語訳---

皆さんこんにちは!

今日はフランスの映画《アラン・デュカス 宮廷のレストラン》についてご紹介したいと思います。

【基本情報】

監督:ジル・ド・メストル

出演者:アラン・デュカス

製作国:フランス

ジャンル:ドキュメンタリー

上映時間:84

公開:20171011

【あらすじ】

今日世界で最も認められたシェフであり指導者となったランド県の少年、アラン・デュカスの探求とは一体何だろうか?
既に全てを手にしているようなその男は何を探すのか?
世界中にある23店舗のレストランでミシュラン18ツ星に輝くアラン・デュカスは、時勢に適応する策略を絶えず生み出し、学校建設など彼の仕事の境界を新しい分野へ押し広げ続けている。彼の好奇心には限界がない。
彼にとって料理は無限の宇宙のようなものであるため、常に世界を飛び回っている。
有名だが謎の多いこの男は、2年間の密着取材を承諾した。
永遠に進化し続ける彼の宇宙への扉が今まさに開かれる。

【アラン・デュカスについて】

1956
913日にランド県の農家に生まれたアラン・デュカスは世界的に有名な料理人である。
16
歳の時、その若い料理人は南西部にあるレストランの門を潜り、その後ミシェル・ゲラール、ガストン・ルノートル、アラン・シャペルあるいは共にプロヴァンス料理を見つけ出したロジェ・ヴェルジェのような偉大なシェフ達の隣で技術を身につけた。
2005
年、アラン・デュカスはミシュランから異なる3カ国で3ツ星を獲得した最初のシェフになった。

【成功の秘訣】

1.
「好き」を極めろ!
(
今もなお味を求めて世界中を飛び回る。)

2.
アイデアは即実行!

(
迷って何もしないより、失敗して学ぶ。)

3.
自分の道を探せ!

(
世の中の流れをよく見て、他人のやらないことをする。)

4.
独占するな!

(
若者に教え、後継者を育てて座を譲り、幸せを分かち合う。)

5.
天才でもコツコツ!

(“
確実なんてない。才能は5%、あとの95%は勤勉。)

(
アランデュカス 宮廷のレストラン 公式HP:
http://ducasse-movie.jp)


アラン・デュカスのヴェルサイユ宮殿の中に王の食卓を再現したレストラン「オーレ」をオープンするという新たな挑戦を追うことがこの密着取材の主要なテーマです。
繊細で素晴らしい味を生み出す料理人というと神経質で厳しい変わり者を想像していましたが、彼は常に物腰が柔らかく、彼と共に働く若いシェフや農家の人々は笑顔で溢れているのが印象的でした。又、自分が得たことは新しい世代に伝える、料理こそが平和の鍵となる、個性を重んじて否定はせず、より良くなる意見交換を積極的に行うなど理想的な指導者そのものでした。
映画に出てくる料理はどれも画面から匂いや味が伝わってくるほど美味しそうで、彼がプロデュースしたレストランに足を運びたくなること間違いなしです。
皆さんも是非ご覧ください!

Hina Orihara

0 件のコメント:

コメントを投稿