2013年12月25日水曜日

Les Saveurs du Palais

Bande annonce


Synopsis
Hortense Laborie était cuisinière dans un petit village perdu mais tout à coup, 
elle a été appelée à l’Élysèe comme cuisinière privée de François Mitterrand, le 21e président de la République française.
Elle a découvert en dialoguant avec lui qu‘il préférait une cuisine mettant en 
valeur le goût des ingrédients à une cuisine raffinée. Elle choisissait donc avec soin les ingrédients et a réussi ainsi à le satisfaire. 
Elle a travaillé pendent deux ans mais le conseiller qui l’avait choisie a été 
remplacé et le nouveau a introduit des restrictions au niveau culinaire et elle ne pouvait donc plus cuisiner comme elle l’entendait.
Finalement, elle a quitté l’Élysèe.

Réalisateur
Cest Christian VincentIl est né à Paris en 1955.Il a débuté vraiment comme 
réalisateur et scénariste avec La Discrète(『恋愛小説ができるまで』)en 1990.
Il a reçu plusieurs prix lors de la 16e cérémonie des César pour ce film.

Distribution
Catherine Frot (Hortense Laborie)
Elle est née à Paris en 1956. Elle a débuté comme actrice dans Mon oncle d'Amérique(『アメリカの伯父さん』) en 1980.
Elle a été nominée pour le prix de la meilleure actrice aux César trois ans de 
suite en 2006-2008. C’était pour La Tourneuse de pages (『譜めくりの女』), Odette Toulemonde (『地上センチの恋心』), et Le crime est notre affaire (『アガサ・クリスティー 奥さまは名探偵 ~パディントン発450分~』).

Jeand'Ormesson (François Mitterand)

Il est né à Paris en 1925. Il est écrivain, philosophe et chroniqueur. Il a passé lui-même une audition pour ce film. Je pense quil a voulu changer sa vie.

Modèle d’Hortense Laborie
Ce film est réalisé daprèune histoire vraie et le modèle d’Hortense Laborie est Daniele Delpeuch.
Elle a été la cuisinère privée de Mitterand pendant 2 ans à partir de 1988.
Elle est née dans le Périgord, en France, et elle a fondé l’École d’Art et Tradition Culinaire du Périgord. Chez elle, elle a tenu un petit restaurant et sa spécialité 
était la cuisine régionale.

*Mon avis
La cuisine d'Hortense Laborie a l'air très bonne !
Ensuite, il y a quelques maximes dans ce film.
La maxime que j'aime le plus, c’est : "L'adversité...c'est un "piment" pour la vie." (Mitterand)
Je pense que cette maxime signifie que l'adversité donne une stimulation à la
 vie ou quelle sert la vie.

私は「大統領の料理人」という映画を観にいって来ました。
これは、フランスの片田舎で料理人をしていたオルタンス・ラボリが、突然ミッテラン大統領のプライベート料理人にスカウトされ、2年の間エリゼ宮で働く様子を描いた映画で、オルタンス・ラボリは実在のダニエル・デルプシュがモデルとなっています。

この映画では、オルタンス・ラボリが作り出す美味しそうな料理が沢山登場します。やはりそこが一番の見所ですが、私は要所、要所で登場人物達がつぶやく格言がとても気に入りました。一番印象に残ったのが、ミッテラン大統領の「逆境...それは人生にとってトウガラシのようなものだ」という言葉です。トウガラシはそのままでは辛いだけだけれども、料理に加えられると良い刺激を与える...逆境も人生においては良い刺激になるものだ、私はそんな風にこの言葉の意味を受け取りました。とても深くて、うまく言い当てている言葉だと思います。

映画館での公開はすでに終わってしまいましたが、良かったらDVDでご覧ください!

Nagisa Shiroki




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